24 марта 1970, вт, 22:26

 

Новости Самары
19/01/2017 21:32

Министр образования Самарской области Владимир Пылев рассказал об особенностях госаттестации в 2017 году

18 января 2017 года в региональном Центре профессионального образования состоялась видеоконференция министра образования и науки Самарской области Владимира Пылева с родителями выпускников школ региона по вопросам государственной итоговой аттестации обучающихся XI (XII) классов в 2016/2017 учебном году.

«В начале календарного года мы традиционно проводим встречу с родителями будущих выпускников»,- открывая видеоконференцию, рассказал министр. «Сегодня в видеоконференции участвуют представители всех муниципалитетов Самарской области. Родители в режиме он-лайн смогут задать вопросы, связанные как с проведением итоговой аттестации, так и с поступлением в высшие учебные заведения нашей губернии».

Он подчеркнул, что главная особенность ЕГЭ-2017 заключается в том, что никаких серьезных изменений в процедуре проведения экзамена не будет. «ЕГЭ на сегодняшний день – абсолютная норма. Проходит в штатном режиме»,- отметил министр.

По мнению министра, экзамен стал более открытым. В пунктах сдачи ЕГЭ будет осуществляться печать КИМов (контрольно-измерительных материалов). «Выпускники имеют возможность увидеть, что печать происходит здесь и сейчас – до этого момента контрольно-измерительные материалы не были никому известны и не были вскрыты». После завершения экзамена будет проходить процедура сканирования бланков ответов участников. Применяемая при этом технология шифрования позволяет пресечь искажение результатов.

Владимир Пылев напомнил, что заявление на сдачу ЕГЭ необходимо подать до 1 февраля 2017 года. В документе нужно указать предметы, результаты аттестации по которым будут необходимы для поступления в высшее учебное заведение. «Хочу подчеркнуть, что изменить или дополнить список выбранных предметов для сдачи ЕГЭ после 1 февраля практически невозможно. Для этого должна быть очень веская причина, подтвержденная документально»,- рассказал родителям министр.

Один из часто задаваемых вопросов родителей: «Будут ли вводить устную форму сдачи госэкзаменов?»

– Устный экзамен по русскому языку будет введён не ранее 2019 года. Начнется переход к данной форме не с ЕГЭ, а с итоговой аттестации выпускников 9-ых классов. Процедура весьма сложная и требует определенной подготовки: нужно разработать КИМ материалы и критерии оценки.

Большинство участников видеоконференции волновал вопрос о введении обязательных экзаменов по иностранному языку, истории и физике.

– В ближайшие два года список обязательных предметов останется без изменений: русский язык и математика.

В ответ на вопрос: «За что выпускник может получить дополнительные баллы?» – министр ответил:

– В 2017 году 4 вуза Самарской области учитывают результаты итогового сочинения при зачислении: СНИУ (Самарский университет имени С.П. Королёва), СГОАН (Академия Наяновой), СГИК (институт культуры), СГСА (сельскохозяйственная академия). Большинство вузов региона положительно относятся к участию абитуриента в спортивной жизни, приветствуются аттестаты с отличием, волонтерская (добровольческая) деятельность, участие в олимпиадах регионального уровня и иных интеллектуальных и творческих конкурсах, участие в социально значимых проектах. На сайте каждого учреждения высшего образования размещен порядок приема, в котором отображена информация об учете индивидуальных достижений с указанием начисляемых за них баллов.

Много и подробно на видеоконференции говорилось о будущем выпускников. Министр обратил внимание участников, что Самарская область – это, прежде всего, промышленный регион. Областное правительство оказывает материальную поддержку талантливым школьникам, которые выбирают технические специальности в соответствии с приоритетами экономического развития региона. Отрасли, в которых выпускники смогут успешно работать – это нефтехимия и нефтедобыча, автомобилестроение, IT технологии, транспорт, металлообработка, аэрокосмическое машиностроение.

Заканчивая мероприятие, Владимир Пылев подчеркнул, что для успешной сдачи ЕГЭ выпускнику, помимо знаний, необходимы спокойствие, рабочее настроение, моральная поддержка со стороны родителей и педагогов, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Самарской области.



Новости компаний Самары
Поиск

Главная лентаRSS
  • В Самаре ликвидируют АСИ. Структурные подразделения АСИ получат больше полномочий
  • На улице Арена-2018 планируют в июне начать укладывать асфальт
  • ПолитикаRSS
  • В Октябрьске УК «Сигма», после вмешательства прокуратуры, отремонтировала четыре многоквартирных дома
  • В Ставропольском районе 50-летний житель села Севрюкаево незаконно хранил в своем доме оружие и патроны
  • ЭкономикаRSS
  • В ТТУ Самары прибыли два новых трехсекционных трамвая
  • В Самарской области сформирован оперативный штаб по переходу на новый порядок применения контрольно-кассокой техники
  • ПроисшествияRSS
  • В устье реки Сухая Самарка обнаружено тело мужчины, который считался без вести пропавшим
  • На выезде из Сызрани улетел в кювет и перевернулся Nissan Maxima
  • КультураRSS
  • Российский фильм "Теснота" получил награду на Каннском кинофестивале
  • В Самаре сегодня пройдет лекция о стиле в истории искусства – модерне
  • СпортRSS
  • На Чемпионате России тольяттинская метательница молота взяла серебро
  • Пилотажная группа ЦСКА/Самара примет участие в показательных выступлениях на слете «Юнармии» в Москве
  • РазноеRSS
  • Вертолет Ми-24В, хранившийся в Сызрани, стал памятником в Тюмени
  • В Самаре похолодает и пройдут дожди
  • Интервью
    В настоящее время нет статей.
    Аналитика Плюс
    В настоящее время нет статей.
    Календарь