31 января 1970, сб, 18:04

 

Новости Самары
22/03/2017 17:06

Дела сердечные. Сонин и Шатило заключили мировое соглашение

Как сообщает РИА «ФедералПресс», компании «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило и «Волгатрансстрой-9» Вячеслава Сонина заключили мировое соглашение в арбитражном суде Самарской области.

ООО «ВТС-9» пыталось взыскать с «СМТ» 85,5 млн рублей задолженности, связанной со строительством печально известного кардиоцентра «Клиника сердца». В ходе разбирательства сумма требований была снижена до 73 млн рублей, после чего стороны решили дело миром. Поможет ли мировое соглашение между компанией Шатило и генподрядчиком возобновить скандальную стройку – в материале «ФедералПресс».

Стороны заключили мир на следующих условиях. «Современные медицинские технологии» обязались выплатить истцу 25,6 млн рублей гарантийных удержаний за 2016 год пятью платежами по 5,7 млн рублей. Согласно графику выплат, опубликованному арбитражным судом, эту часть долга ответчику придется погасить до 30 апреля 2017 года. Гарантийные удержания за 2014-2015 годы в размере 44,4 млн рублей компания Сергея Шатило обещает выплатить с течение десяти дней с даты приема работ у генподрядчика, но в любом случае – не позднее 31 декабря 2017 года. К тому же, в этом случае на сумму долга будут начисляться еще и проценты за пользование средствами: 12 % годовых или около 4,2 млн рублей. Проценты придется выплачивать ежемесячно.

В свою очередь, АО «Волгатрансстрой-9» обязалось возобновить строительные работы по объекту в соответствии со сроками, объемами и утвержденным графиком финансирования.

Адвокат Сергея Шатило Александр Паулов сообщил, что перемен в ситуации вокруг кардиоцентра ждать не стоит. «Все арестовано, никто не дает кредитных средств. Так что объект стоит незаконченным и завершения работ по нему не ожидается», - сказал юрист. Напомним, на сегодня в отношении сотрудников ООО «Современные медицинские технологии» возбуждено пять уголовных дел. Правоохранители подозревают руководство крупнейшего самарского поставщика медицинского оборудования в коммерческом подкупе, картельном сговоре на торгах регионального минздрава и поставках в больницы техники, не зарегистрированной в России.

Управляющий партнер «Первого адвокатского бюро» Ольга Фомичева считает, что заключенное мировое соглашение дает истцу возможность получить деньги, несмотря на арест счетов «СМТ». «Принудительное взыскание по мировому соглашению вполне возможно. В целом, соглашение исполняется так же, как и любое другое решение суда. Если на арестованных счетах заказчика есть деньги, вторая сторона может получить их, действуя через банк или приставов. Если денег нет – взыскать имущество компании-должника. Если платеж по мировому соглашению просрочен и составляет более 100 тысяч рублей, это может быть основанием для дела о банкротстве. Но не всегда банкротство должника отвечает интересам кредитора», - отметила Ольга Фомичева.

Источник «ФедералПресс», знакомый с ситуацией, утверждает: между структурами Шатило и Сонина велись переговоры о продолжении строительства кардиоцентра. Владелец ООО «Современные медицинские технологии» просил генерального подрядчика закончить работы за свой счет. На момент сдачи текста, получить комментарий Вячеслава Сонина не удалось.

Экс-депутат самарской губдумы, бывший зампредседателя комитета по строительству Алексей Чигенев считает, что мировое соглашение с «ВТС-9» - тактический ход, призванный спасти «Современные медицинские технологии» от иска о банкротстве. «Это можно рассматривать, как способ уйти от банкротства. Если бы требования истца удовлетворили, можно было бы сразу подавать такой иск. К тому же, судебное решение о задолженности сразу ставит крест на любых попытках привлечь кредитные средства в банках. Компании-заказчику строительства продлевают «жизнь». Возможно, чтобы все-таки закончить объект», - сказал Алексей Чигенев.

ООО «Современные медицинские технологии» - один из крупнейших поставщиков медицинского оборудования в Самарской области. По данным портала «Госзатраты», общая сумма госзаказов, полученных компанией, превышает 6 млрд рублей. В январе 2014 года руководство «СМТ» подписало инвестиционный меморандум с правительством Самарской области. Компания Сергея Шатило обязалась построить современный кардиоцентр «Клиника сердца». Генеральным подрядчиком выступило АО «Волгатрансстрой-9» Вячеслава Сонина. Учреждение должно было открыться в 2016 году. Стоимость проекта оценивали в 3 млрд рублей.

Фото: polit.ru


Новости компаний Самары
Поиск

Главная лентаRSS
  • В Самаре ликвидируют АСИ. Структурные подразделения АСИ получат больше полномочий
  • На улице Арена-2018 планируют в июне начать укладывать асфальт
  • ПолитикаRSS
  • В Октябрьске УК «Сигма», после вмешательства прокуратуры, отремонтировала четыре многоквартирных дома
  • В Ставропольском районе 50-летний житель села Севрюкаево незаконно хранил в своем доме оружие и патроны
  • ЭкономикаRSS
  • В ТТУ Самары прибыли два новых трехсекционных трамвая
  • В Самарской области сформирован оперативный штаб по переходу на новый порядок применения контрольно-кассокой техники
  • ПроисшествияRSS
  • В устье реки Сухая Самарка обнаружено тело мужчины, который считался без вести пропавшим
  • На выезде из Сызрани улетел в кювет и перевернулся Nissan Maxima
  • КультураRSS
  • Российский фильм "Теснота" получил награду на Каннском кинофестивале
  • В Самаре сегодня пройдет лекция о стиле в истории искусства – модерне
  • СпортRSS
  • На Чемпионате России тольяттинская метательница молота взяла серебро
  • Пилотажная группа ЦСКА/Самара примет участие в показательных выступлениях на слете «Юнармии» в Москве
  • РазноеRSS
  • Вертолет Ми-24В, хранившийся в Сызрани, стал памятником в Тюмени
  • В Самаре похолодает и пройдут дожди
  • Интервью
    В настоящее время нет статей.
    Аналитика Плюс
    В настоящее время нет статей.
    Календарь